Москва
8 августа ‘20
Суббота

Росимущество и Якутия сохранят контрольный пакет АК «АЛРОСА»

В понедельник Росимущество, представляющее Российскую Федерацию, и Республика Саха (Якутия) подписали акционерное соглашение, касающееся компании «АЛРОСА». Оно предусматривает сохранение контрольного пакета акций компании в государственной собственности.

Договор предусматривает сохранение в собственности Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) пакета в размере не менее чем 50 % плюс 2 акции от уставного капитала компании (не менее чем по 25 % плюс одна акция с каждой стороны). Соглашение рассчитано на пять лет.

Переговоры руководства Якутии с федеральным органом шли почти полтора года. В июне 2012 года было подписано постановление российского правительства о приватизации компаний, находящихся в государственной собственности, в число которых попала и «АЛРОСА». Однако президент Якутии Егор Борисов выступил против потери госконтроля над компанией, поскольку она остается для региона бюджетообразующим и социально значимым предприятием.

«По сути, подписание соглашения ставит точку в истории с непродуманным решением о полной приватизации компании, которая служит интересам государства и несет огромную социальную ответственность. Здравый смысл восторжествовал. Хотел бы поблагодарить лично Президента Российской Федерации и всех, кто поддерживал нашу позицию по этому вопросу», – приводит слова главы Якутии его официальный сайт.

Накануне, в конце октября, алмазная компания «АЛРОСА» провела IPO, в рамках которого продала инвесторам 16 % акций по 35 рублей за бумагу. Россия и Якутия реализовали по 7 %, а находящийся под контролем «АЛРОСА» кипрский офшор Wargan Holdings Ltd – 2 % акций. Крупнейшими акционерами компании остались РФ (43,9 %) и Якутия (25 %).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия