Москва
20 сентября ‘19
Пятница

Пакет законопроектов о пенсионной реформе принят в первом чтении

Госдума во вторник в первом чтении приняла пакет законопроектов, который устанавливает новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии. Обсуждаемые в парламенте документы вводят новую пенсионную формулу, согласно которой страховая пенсия будет рассчитываться не в рублях, а в баллах.

Законопроекты «О накопительной пенсии», «О страховых пенсиях» и поправки в связанные законодательные акты были внесены на рассмотрение Думы 19 октября правительством России. Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести 1 января 2015 года.

В ходе обсуждения в Госдуме КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР раскритиковали законопроекты по пенсионной реформе и выступили против их принятия. «Единая Россия» их поддержала, при этом подчеркнув необходимость существенной доработки. На пленарное заседание в нижнюю палату, посвященное обсуждению реформы, были приглашены представители всех внепарламентских политических партий. Десяти из них была предоставлена возможность выступить и задать вопросы.

Как уточняет РИА Новости, во время голосования Госдума отклонила поправку о проведении всенародного референдума по предложенным законопроектам по пенсионной реформе. С такой инициативой выступил заместитель главы фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Кроме того, в первом чтении принят правительственный законопроект, который предусматривает, что граждане смогут переводить свои пенсионные накопления из одного негосударственного пенсионного фонда в другой не чаще, чем раз в пять лет. Согласно действующему законодательству выбор страховщика или инвестиционного портфеля управляющей компании можно производить ежегодно. Также законопроект предусматривает запрет на смену фонда за пять лет до выхода на пенсию.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение