Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Правительство послало в Кремль поправки к законопроекту о налоговых преступлениях

Кремль получил поправки к президентскому законопроекту, внесенному накануне на рассмотрение Думы. Он наделяет Следственный комитет полномочиями по возбуждению дел о налоговых преступлениях без участия Федеральной налоговой службы (ФНС). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил изданию, что поправки получены и обсуждаются рабочей группой с участием следственных органов и ФНС.

Как стало известно корреспонденту газеты «Ведомости», фактически поправки подготовлены Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Предложения РСПП и правительства состоят в том, чтобы полученную оперативную информацию Следственный комитет направлял ФНС. Та в течение 15 дней должна будет провести выездную проверку с участием следователей (этот срок может быть увеличен до 30 дней). Если ФНС не найдет нарушений налогового законодательства, СКР не сможет возбудить уголовное дело. Также предлагается не возбуждать дело, если по результатам проверки предприниматели возместят недоимки.

Опрошенные газетой эксперты выразили сомнения в том, что за месяц можно проверить крупную фирму, поэтому механизм будет угрожать прежде всего мелким предпринимателям. В то же время неизвестно, пойдут ли Кремль и СКР даже на этот компромиссный вариант возвращения силовикам полномочий.

Сейчас правоохранительные органы не могут возбуждать уголовные дела в налоговой сфере иначе как по материалам, полученным из ФНС. Эта норма была принята при президенте Дмитрии Медведеве. Недавно президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы подготовленный Следственным комитетом законопроект о наделении этого органа правом самостоятельно возбуждать уголовные дела. Предложение Кремля было раскритиковано министерствами (за исключением Минфина) и лично премьером Медведевым. Путин же заявил, что поддерживает поправки, а должностные лица, комментирующие их, должны соблюдать субординацию или могут уйти с госслужбы в экспертное сообщество, как сделал Алексей Кудрин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия