Москва
6 июня ‘20
Суббота

Страховые выплаты вкладчикам «Мастер-банка» составят 30 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценило в 30 миллиардов рублей масштаб выплат вкладчикам «Мастер-банка», лицензию которого отозвал в среду ЦБ.

Таким образом, крах «Мастер-банка» стал крупнейшим страховым случаем в России, передает агентство «Прайм». Ранее рекорд принадлежал подмосковному банку «Пушкино», выплаты вкладчикам которого были оценены в 20,2 миллиарда рублей. По данным «РИА Рейтинг», по объему депозитов населения «Мастер-банк» занимал 41-е место в стране с показателем в 47,4 миллиарда рублей.

Лицензия банка была отозвана в связи тем, что он полностью утратил капитал, нарушал банковское законодательство и был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что «дыра» в капитале «Мастер-банка» составляет не менее двух миллиардов рублей.

Замред правления Банка России Михаил Сухов пояснил, что «дыра» возникла из-за того, что не менее 20 миллиардов рублей «Мастер-банк» предоставил аффилированным компаниям и лицам, связанным с владельцами. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал «Россия-24», Сухов отметил, что банк занимался обналичиванием сомнительных операций, общий объем которых составил около 200 миллиардов рублей. При этом «Мастер-банк» совершил около 100 нарушений антиотмывочного закона.

Сухов также заверил, что рекордный объем страховых выплат АСВ не приведет к увеличению размера отчислений банков в систему страхования. Размер фонда обязательного страхования вкладов на данный момент составляет более 230 миллиардов рублей.

Правоохранительные органы сообщили об обысках в помещениях «Мастер-банка». Следственные мероприятия связаны с делом о незаконном обналичивании двух миллиардов рублей, которое было возбуждено в марте 2012 года.

«Руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и КБ “Мастер-банк”, организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные “фирмы-однодневки” и финансово-кредитные организации. С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере до семи процентов», – говорится на сайте ведомства.

В числе пострадавших от прекращения деятельности банка – благотворительный фонд «Справделивая помощь», который возглавляет Елизавета Глинка. В своем твиттере она сообщила, что на счетах в «Мастер-банке» фонд держал более двух миллионов рублей, в том числе около одного миллиона – на строительство хосписа в Екатеринбурге. «Мастер-банк» был выбран потому, что его банкоматы позволяли легко делать пожертвования. Компенсации фонд может не получить, поскольку обязательному страхованию в рамках АСВ вклады юридических лиц не подлежат.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия