Москва
29 мая ‘20
Пятница

Песков назвал нигилизмом отказ Акунина идти на встречу с Путиным

Писатель Борис Акунин заявил, что в четверг не будет участвовать в первом Российском литературном собрании. Такое решение писатель принял из-за того, что пленарное заседание будет вести лично президент РФ Владимир Путин.

«Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения», – написал Акунин в своем блоге.

«Я с удовольствием пообщаюсь с Путиным на темы литературы и чтения после того, как всех “политических” выпустят. Вот обещают скорую амнистию. Посмотрим, распространится ли она на узников 6 мая. Посмотрим, затеется ли третье дело Ходорковского. Посмотрим, отпустят ли Надежду Толоконникову и Марию Алехину», – добавил писатель.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью Slon.ru назвал позицию Акунина общественным нигилизмом, в котором отсутствует конструктивное начало. «Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по “болотному делу”? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения», – заявил Песков.

Участвовать в заседании Российского литературного собрания отказался также писатель Эдуард Лимонов. В качестве одной из причин своего решения Лимонов указал то, что не хочет, чтобы его имя использовали для усиления авторитета и общественного веса какого-либо высшего должностного лица государства.

Первое Российское литературное собрание будет проведено 21 ноября. На него приглашены более 500 писателей, переводчиков, литературоведов, преподавателей, работников музеев, театров и библиотек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия