Москва
29 мая ‘20
Пятница

«Досье Сноудена»: АНБ анализирует персональные данные британцев

Британские журналисты опубликовали очередную порцию документов, полученных от Эдварда Сноудена. Преданные гласности данные свидетельствуют о том, что американские спецслужбы хранят и анализируют сведения о телефонных номерах и электронных адресах массы граждан Великобритании – в том числе совершенно законопослушных.

Как свидетельствует документ, опубликованный газетой The Guardian и телекомпанией Channel 4, в 2007 году между Агентством национальной безопасности (АНБ) и британской разведкой было достигнуто секретное соглашение, по которому американские спецслужбы получали право хранить и исследовать персональные данные британцев, случайно оказавшиеся в ее распоряжении.

В число анализируемых данных вошли номера телефонов и факсов, адреса электронной почты и IP-адреса. Эти сведения используются для установления цепи знакомств человека глубиной до трех «прыжков» (то есть до друга вашего друга вашего друга). Таким образом можно собрать в сеть взаимодействий более пяти миллионов человек.

Ранее считалось, что в рамках Соглашения о радиотехнической разведывательной деятельности ответственные структуры США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады не предоставляют друг другу информацию о гражданах собственных стран.

Еще один опубликованный документ свидетельствует о том, что в 2005 году АНБ предлагало запустить новую программу слежки за гражданами союзников по соглашению, о существовании которой им не было бы известно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия