Москва
3 июня ‘20
Среда

Путин уклончиво ответил на вопрос о помиловании «узников Болотной»

Президент России Владимир Путин не дал однозначного ответа на вопрос о возможности помилования фигурантов «болотного дела». По его словам, помилованы будут те, кто должен быть помилован.

«Всех, кто заслужил помилование, помилуем», – заявил глава государства на заседании Российского литературного собрания, отметив, что соответствующие приказы он подписывает регулярно.

При этом Путин подчеркнул, что все в России должны уважать закон. «Мы все должны учиться жить по закону и понимать, что если кому-то будет позволено нарушать этот закон – срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с такими же проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году. Кто-нибудь этого хочет?», – приводит «Интерфакс» слова президента.

Писатель Сергей Шаргунов, задавший вопрос, перечислил несколько имен заключенных по делу о событиях на Болотной площади. «Про человека, который кидался в полицию чем-то там, какими-то тяжелыми предметами, и в то же время он является литератором, про него можно сказать: музам служит, а с головой не дружит», – ответил на это Путин. «У нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды, и этого мы никогда не допустим. Мы никогда не вернемся в то ужасное прошлое, когда гонения на Синявского были или Пастернака», – заявил президент. Но, подчеркнул он, дело в том, что «никто не может себе позволить нарушать закон действиями».

Путин добавил, что такой порядок действует во всех странах мира, в том числе и в самых демократических странах. «Там только руку протяни в карман, если полицейский напротив стоит, застрелит сразу. Примеров вон сколько, чуть ли не каждую неделю. Сразу прямо без слов – пулю в лоб и все. Мы, слава Богу, до такой демократии пока не доросли. Думаю, и не дорастем», – сказал глава государства.

«Суров закон – но закон», – заключил Путин, подчеркнув, что степень наказания за содеянное должна быть соразмерной, но не избыточной.

Вчера стало известно об отказе писателя Бориса Акунина присутствовать на заседании Российского литературного собрания. Писатель мотивировал свое решение тем, что не хочет находиться в одном помещении с Путиным, пока в России есть политзаключенные.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия