Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Азаров обвинил МВФ в срыве соглашения Украины с ЕС

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что последним аргументом в пользу решения приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС стали крайне жесткие условия предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ).

Премьер подчеркнул, что Украина не получила от своих европейских партнеров реалистичный ответ на вопрос, как Украине может быть компенсирована потеря от закрытия рынков стран Таможенного союза. «Что компенсирует нам потерю от закрытия рынков Таможенного союза? Что, я вас спрашиваю? На этот вопрос, к большому сожалению, мы не получили реалистичный ответ», – сказал он на заседании Верховной Рады.

«Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме от 20 ноября», – приводит слова Азарова «Интерфакс». По его словам, МВФ предложил Украине схему рефинансирования кредита, предоставленного по программе «стенд-бай» в 2008 и 2010 годах. При этом были выдвинуты крайне жесткие условия.

«Условия: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40 %; обязательство замораживания базовой заработной платы, минимальной заработной платы, общей заработной платы на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей», – объяснил премьер.

Азаров также заявил, что проведение трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией даст возможность «снять противоречия и продолжить двигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь для экономики Украины».

Выступление Азарова постоянно прерывалось криками «Позор!» со стороны оппозиции, ложу правительства закидали бумагой. Когда правительство покинуло ложу, заседание Рады было закрыто досрочно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия