Москва
8 августа ‘20
Суббота

Казахстан оценил ущерб от падения «Протона-М» в 3 млрд рублей

Власти Казахстана оценили ущерб от падения ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре в 3 миллиарда рублей. Эту сумму огласило Министерство окружающей среды и водных ресурсов страны.

Расчет был произведен согласно национальным правилам экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды. Сумма ущерба составила 13 690 747 305 тенге, что составляет 89,5 миллиона долларов или 2,95 миллиарда рублей.

Данный расчет направлен в Роскосмос по дипломатическим каналам для рассмотрения и возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде, говорится в пресс-релизе министерства.

О том, что Казахстан выставил России счет за аварию ракеты, сообщалось 15 ноября. Однако тогда замминистра Бектас Мухамеджанов отказался назвать сумму ущерба, «чтобы чтобы не будоражить общественность».

Ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» была запущена с Байконура 2 июля. Через 30 секунд она упала и взорвалась. Из сгоревшего гептила и других веществ образовалось ядовитое облако. Материальный ущерб России от потери ракеты и спутников оценивается в 4,4 миллиарда рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия