Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Поправки к Конституции, объединяющие суды, приняты в третьем чтении

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в конституцию России об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Текст внесенных президентом поправок после рассмотрения в палате не изменился.

Кроме объединения высших судов, поправки также определяют порядок назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов. Ко второму чтению поступили три поправки, палата все их отклонила, сообщает РИА Новости.

Принятый закон об объединении судов президент внес рассмотрение Госдумы 7 октября. Поправки предусматривают упразднение Высшего арбитражного суда в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в конституцию и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда России.

Идея объединения судов вызвала дискуссию в юридическом сообществе, часть специалистов осталась недовольна президентским проектом. Сам Высший арбитражный суд составил крайне отрицательный отзыв на законопроект, указав на многочисленные ошибки как в его формулировках, так и в порядке реформы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия