Москва
28 мая ‘20
Четверг

Бастрыкин попросил США проверить нарушения прав приемных детей из РФ

Председатель СКР Александр Бастрыкин направил Генеральному прокурору США официальное письмо с просьбой о проведении проверки по фактам грубых нарушений прав 26 усыновленных российских детей.

Речь идет о случаях, обнародованных в расследовании агентства Reuters и телеканала NBC. Как рассказали журналисты в серии публикаций, в США существует практика передачи приемных детей новым родителям без всякого контроля со стороны органов опеки. Желая избавиться от проблемных детей, некоторые отдают их совершенно незнакомым людям. Некоторые из этих детей стали жертвами жестокого обращения и сексуальных домогательств.

Репортерам удалось установить, что за пять лет существования виртуальной доски объявлений об обмене детьми на ней предлагали отдать 261 ребенка. Значительная часть этих детей – усыновленные в других странах, в том числе в России.

Александр Бастрыкин попросил направить официальным порядком документов проверки американской прокуратуры в связи с тем, что доследственную проверку проводит и Следственным комитетом России. Как уточняется в сообщении ведомства, речь идет о случаях Анны Барнс (Анны Файззулиной, 1994 года рождения), Инги Уоткотт (Инги Курасовой, 1985 года рождения) и Дмитрия Стюарта, подробно освещенных журналистами Reuters, а также еще о 23 российских детях. Председатель СКР напомнил в письме генпрокурору Эрику Холдеру , что «вопросы, связанные с посягательствами на территории США на жизнь и здоровье малолетних российских детей, усыновленных американскими гражданами, неоднократно обсуждались в ходе российско-американских переговоров на различных уровнях. Однако к настоящему времени данный вопрос, к сожалению, не теряет своей актуальности».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия