Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Рособрнадзор аннулировал лицензии 69 вузов

Рособрнадзор сообщил о результатах проверок высших учебных заведений. Одним из поводов к проверкам стал сюжет тележурналиста Бориса Соболева, вышедший в передаче «Вести недели».

В частности, лишен лицензии частный Институт русского театра. Во время совместной проверки Рособрнадзора и Генеральной прокуратуры в этом вузе были установлены факты зачисления абитуриентов без процедуры прохождения ЕГЭ с использованием фиктивных документов об образовании, полученные в образовательных учреждениях иностранных государств. Прокуратурой города Москвы возбуждено несколько дел об административных правонарушениях в отношении этого вуза.

По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях, выявленных Рособрнадзором, решением суда НОУ ВПО «Институт языков и культур имени Льва Толстого» назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 суток.

В ходе проверки Брянского филиала негосударственного Московского института рекламы, туризма и шоу-бизнеса были выявлены вопиющие нарушения законодательства. «Так, например, было установлено, что вуз не обладал оснащенными зданиями, помещениями для осуществления образовательной деятельности, у него отсутствовало минимально необходимое материально-техническое обеспечение для реализации образовательных программ, не была обеспечена открытость и общедоступность информационных ресурсов, не было штата педагогов, оформленных в соответствии с действующим трудовым законодательством», – гласит сообщение ведомства.

С 1 сентября 2013 года из реестра лицензий в связи с прекращением образовательной деятельности по решению учредителей исключено 17 филиалов государственных вузов, 6 негосударственных вузов и 44 филиала негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Всего исключено из реестра 69 лицензий образовательных организаций, в том числе Институт социально-экономического развития, Ставропольский финансово-экономический институт, Международная академия образования, многочисленные филиалы Современной гуманитарной академии.

«На основании судебных решений отозваны лицензии у пяти образовательных организаций. Кроме того, арбитражными судами приняты к производству исковые заявления Рособрнадзора об аннулировании лицензии НОУ ВПО “Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры” и НОУ ВПО “Социально-экономический институт”», – отмечается в пресс-релизе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия