Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Слова главы МВД Чувашии о законности национал-социализма проверят

В МВД назначена служебная проверка по факту размещения в интернете видеоролика со спорными высказываниями главы чувашской полиции. Министр внутренних дел Чувашии Сергей Семенов заявил об отсутствии признаков экстремизма в лозунге «Национал-социализм – это порядок» и выразил своеобразное мнение относительно сути национал-социализма.

Об этом сообщил журналистам полномочный представитель президента в Поволжском федеральном округе Михаил Бабич. В частности, по его словам, предстоит установить, соответствует ли содержание ролика тому, что говорилось на пресс-конференции.

«Давайте посмотрим, может фраза была вырвана из контекста. Главное понять, это законченная фраза или вырванный элемент. Потому что сам министр там человек добросовестный, свою работу знает и делает. Может, подловили на чем-то», – приводит «Интерфакс» слова полпреда.

Вместе с тем Бабич не исключил, что «министр поспешил с оценкой ситуации или исказил ее, и это странно и обидно». «Оценки должны быть более взвешенные. Национал-социализму должны быть другие оценки в нашей стране, тем более с позиции правоохранительных органов», – считает полпред.

Видеоролик был записан на пресс-конференции, где министр прокомментировал состоявшийся 4 ноября в Чебоксарах «Русский марш». Мероприятие прошло под лозунгом «Национал-социализм – это порядок». На размещенном в сети видео Семенов сообщил, что марш был санкционирован, а имеющаяся у участников мероприятия атрибутика проанализирована.

По его словам, правоохранительные органы советуются «со специалистами-лингвистами, содержатся ли на стягах, аншлагах, флагах призывы к чему-либо, что составляло бы состав преступления». «В данном случае мы не усмотрели в лозунге призывов к экстремистской деятельности», – сказал министр.

«Национальный социализм сегодня у нас – как общественное движение. Это движение не запрещено законом. Основными идеями этого движения являются борьба с алкоголизмом, наркоманией и педофилией. Это их стратегические лозунги, та цель, которую они, во всяком случае, на внешнюю среду, декларируют», – заявил Семенов.

«Да, в некоторых телодвижениях, когда проходил наш “Русский марш”, были элементы, которые можно было бы расценивать как элементы, скажем так, тяготения их к нацистским проявлениям. Может быть – но это все оценочно», – отметил глава МВД республики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия