Москва
29 мая ‘20
Пятница

Глава Минприроды потребовал закрыть 14-гектарную свалку в центре Урюпинска

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской потребовал ликвидировать свалку площадью 14 гектаров в центре Урюпинска.

«Хочу особо отметить, что я узнал об этой свалке в центре Урюпинска, рядом с которой живут люди, от общественности, а не от соответствующих региональных ведомств. Эту свалку необходимо закрыть. Ищите другое место для нее. Нельзя доводить до ситуации, когда люди живут прямо на свалке», – сказал министр в ходе селекторного совещания с регионами РФ по вопросам отходов.

По данным Минприроды, МУП «Санитарная очистка» эксплуатирует без лицензии свалку на территории бывшего песчаного карьера кирпичного завода.

Руководитель Росприроднадзора по Волгоградской области Роман Саркисов доложил в ходе совещания, что материалы о несанкционированном действии свалки в центре города переданы в прокуратуру. На это заявление глава Минприроды заметил, что материалы должны были быть поданы в правоохранительные органы гораздо раньше.

Комментируя также сообщение руководства Волгоградской области о том, что в настоящее время решается вопрос о строительстве полигонов в районе Урюпинска, Донской заметил, что жители города не могут продолжать жить на свалке и вновь потребовал ее закрытия.

Как передает «Интерфакс», министр подчеркнул, что видит плохое выполнение программ по уничтожению бытовых отходов. «Ситуация на данный момент сложная, программы выполняются не очень качественно. Процент выполнения планов на уровне погрешности (от 0,1 % до 1 %). Таким образом решить проблему будет невозможно. Это, конечно, вопросы и федерального и регионального уровня, но я прошу, чтобы региональные власти вели себя внимательно и ответственно по отношению к людям. Ситуацию в Урюпинске мне, например, даже комментировать сложно – как будто люди там и не живут, проблему начали решать только сейчас», – заявил Донской.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия