Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Счетная палата нашла многомиллионные нарушения в расходовании бюджета Махачкалы

Счетная палата РФ огласила результаты проверки расходования средств бюджетов Махачкалы, Каспийска и представительства Дагестана в Москве.

В числе прочего аудитор Юрий Росляк сообщил коллегии ведомства, что администрацией Махачкалы не осуществлялась оценка эффективности реализации долгосрочных целевых программ: городское руководство не имеет информации о том, насколько эффективно расходуются бюджетные средства. В ходе проверки были установлены финансовые и иные нарушения на сумму 341,4 миллиона рублей. Основной объем нарушений выявлен при проверке строительного и жилищно-коммунального комплекса Махачкалы. Так, в ходе проверки был выявлен факт перечисления Комитетом по строительству Махачкалы 49 миллионов рублей подрядчику без каких-либо оснований. Работы не выполнялись, документы о приемке работ отсутствуют, однако деньги заказчиком перечислены в полном объеме. При этом платеж был санкционирован УФК по Республике Дагестан без проверки подтверждающих документов. Кроме того, установлена первичная документация о приемке и оплате работ, содержащая недостоверные сведения, а также факты, свидетельствующие о сговоре заказчика и подрядчика до заключения муниципального контракта. Несмотря на дефицит бюджет Махачкалы на текущий год в объеме 193 миллионов рублей, городские власти не ведут претензионную работу по взысканию неустойки с подрядчиков, не выполняющих свои обязательства. При выборочной проверке установлено, что администрация Махачкалы имеет право взыскать порядка 185 миллионов рублей с подрядных организаций за невыполнение ими сроков строительства городских объектов, однако требования о взыскании неустойки не предъявлены. «Вместо этого по ряду контрактов муниципальные заказчики заключили допсоглашения об увеличении срока выполнения работ и об изменении предмета контракта, что является нарушением законодательства о закупках», – сообщил аудитор. Также в ходе проверки было установлено, что строительство и реконструкция городских дорог Управлением ЖКХ Махачкалы ведется без проектной документации – разработаны только локальные сметы, которые не проходили государственную экспертизу. В представительстве Республики Дагестан в Москве Счетная палата нашла нарушения учета и использования материальных ценностей. В помещениях представительства без договорных обязательств находятся структуры Духовного управления и Культурного центра Республики Дагестан, при этом коммунальные и прочие платежи за эти организации осуществляет представительство.

Аудитор отметил, что направленные ранее представления Счетной палаты администрация Каспийска исполнили в полном объеме. Администрацией Махачкалы из семи пунктов представления исполнено пока только пять.

Мы рекомендуем

Полная версия