Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Московский чиновник отказался от кандидатской степени из-за плагиата в диссертации

Руководитель одного из департаментов правительства Москвы Алексей Комиссаров попросил об аннулировании своей степени кандидата наук.

Соответствующее заявление он направил в Высшую аттестационную комиссию (ВАК). О шаге чиновника стало известно из его аккаунта в Facebook, где он разместил фотографию заявления.

Накануне о том, что Комиссаров отправит подобное письмо в ВАК, сообщил журналист и участник сетевого сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко. В диссертации Комиссарова на соискание степени кандидата экономических наук были обнаружены массовые некорректные заимствования. Пархоменко публично обратился к чиновнику с призывом сдать диплом о получении кандидатской степени.

Глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы решил последовать совету журналиста. При этом он рассказал Пархоменко, что в значительной степени согласен с данными «Диссернета» о некорректных заимствованиях.

При этом в обращении к ВАК Комиссаров просит оставить за ним право написать новую диссертацию и выйти с ней на защиту.

В последнее время было выявлено множество примеров плагиата и других нарушений в диссертациях, защищенных российскими чиновниками разного уровня. По итогам работы специальной комиссии кандидатской степени по истории лишились около 20 человек, в том числе руководитель СУНЦ МГУ Андрей Андриянов. Тем не менее, заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин, руководивший комиссией, под давлением ряда политиков (в частности, Владимира Бурматова из «Единой России» и Владимира Жириновского) вынужден был покинуть свой пост. Впоследствии срок обжалования решений о присуждении кандидатских степеней был расширен до 10 лет, а также усложнена процедура защиты диссертаций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия