Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Ректор ВШЭ предлагает разрешить повторно сдавать ЕГЭ – за плату

Руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) выступил с предложением дать школьникам возможность второй раз сдавать ЕГЭ. При этом, по его мнению, вторая попытка должна быть платной.

«Ничего плохо в этом решительно нет. Стресса будет меньше, и более адекватно мы выявим результат», – приводит слова Кузьминова «Интерфакс».

Как заявил идеолог единого экзамена, согласно данным психологов многие школьники сдают ЕГЭ хуже именно потому, что их «давит гнет одной попытки».

«Все-таки всегда, когда есть одна попытка, есть люди, которые не справляются психологически, имея только один шанс. Мне кажется, мы вполне можем (это сделать) даже без дополнительных затрат из бюджета – человек с удовольствием полторы тысячи заплатит за вторую попытку», – считает ректор ВШЭ.

Также Кузьминов предложил разделить ЕГЭ на два уровня. Базовый, по его мнению, должен состоять из двух частей и давать возможность получить тройку-четверку. Продвинутый вариант – с третьей частью – позволит в этом случае набрать до ста баллов и поступить в профильный вуз.

Ранее в понедельник стало известно о других инициативах Кузьминова. В частности, он предложил вузам устанавливать один ЕГЭ в качестве профильного, чтобы полученные за него баллы участвовали в конкурсе, а другие считать второстепенными и учитывать только то, набрал ли по ним абитуриент некоторый минимум баллов. Кроме того, Кузьминов утверждает, что победители олимпиад должны для подтверждения льгот при поступлении в вузы писать профильный ЕГЭ не менее чем на 70 баллов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия