Москва
3 июня ‘20
Среда

СКР расследует аферу в Федеральной таможенной службе

Крупный случай мошенничества выявили правоохранительные органы в Федеральной таможенной службе (ФТС). Сотрудников этого ведомства подозревают в махинациях, в результате которых государство потеряло 140 миллионов рублей.

Как сообщает газета «Известия», чиновников ФТС подозревают в получении откатов при госзакупках. По версии следствия, двое столичных бизнесменов с помощью пока неизвестных сотрудников таможенной службы помогли победить в конкурсе на поставку специального программного обеспечения близкой к ним компании ООО «СБЛ-Техноложис». В результате государство закупило программы по завышенной почти вдвое цене. Переплата составила около 140 миллионов рублей.

Конкурс на поставку, ввод в эксплуатацию и техподдержку программного обеспечения компании Oracle был объявлен ФТС в начале 2011 года. Ведомство готово было заплатить за эти работы 183 миллиона рублей.

По версии следствия, в начале 2012 года об этом узнали столичные бизнесмены Игорь Береговский и Станислав Сорокин. Сославшись на хорошие связи с ведомстве, они пообещали руководителю ООО «СБЛ-Техноложис» Вячеславу Лысакову принять участие в конкурсе, считают следователи. За посреднические услуги предприниматели якобы потребовали откат в размере 15 % от стоимости контракта.

В результате договоренности начальная цена контракта выросла вдвое, а также в него были добавлены условия, которые другие фирмы выполнить не смогли бы. «СБЛ-Техноложис» успешно выиграла тендер, а бизнесмены получили свою долю. Следственным комитетом против них возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой»).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия