Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

В возрасте 93 лет умер джазовый музыкант Юсеф Латиф

В понедельник в своем доме в Массачусетсе скончался американский джазовый музыкант и композитор Юсеф Латиф. Ему было 93 года.

Латиф считается одним из первых музыкантов, привнесших в традиционный джаз элементы народной музыки азиатских и африканских стран. Он играл на саксофоне, флейте, гобое, фаготе и целом ряде других духовых инструментов.

Он также сочинял музыку как для сольного исполнения, так и для джазовых коллективов и хоров. Некоторые большие произведения композитора исполняли симфонические оркестры США и Германии.

Латиф (настоящее имя – Уильям Эмануэль Хаддлстон) родился в 1920 году в Теннесси, спустя пять лет его семья перебралась в Детройт. Уже к 18 годам он гастролировал в детройтскими свинг-бэндами Лаки Миллиндера, Роя Элдриджа, Хот Липс Пейджа и Эрни Филдса. В 1949 году талантливого музыканта пригласили в оркестр Диззи Гиллеспи.

Через некоторое время он вступил в Ахмадийскую мусульманскую общину, взял новое имя и дважды совершил хадж.

В 1950-е годы Латиф создал собственный квинтет в Детройте и в 1956 году издал первую сольную пластинку. В 1960 году переехал в Нью-Йорк и присоединился к группе Чарльза Мингуса. Впоследствии он выступал с множеством других звезд американского джаза.

В 1980-е Латиф жил в Нигерии, где преподавал в университете и исследовал местные духовые инструменты. В 1992 году организовал собственный лейбл, на котором стал издавать новые крупные произведения.

В 1987 году музыкант получил «Грэмми» за «Маленькую симфонию Юсефа Латифа», в которой сам исполнил все партии. В 2010 году Национальным фондом поддержки искусств он был назван мастером джаза (NEA Jazz Master), что является самым почетным званием для джазового музыканта в Америке.

Латиф концертировал по всему миру. Последний тур он провел летом 2013 года, сообщает AP.

Мы рекомендуем

Полная версия