Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

В Греции введены чрезвычайные меры безопасности из-за угрозы терактов

В связи с угрозами терактов в Афинах введены чрезвычайные меры безопасности. Подобные меры действовали только во время Олимпийских игр 2004 года.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Катимерини», греческая полиция взяла под усиленную охрану учреждения, гостиницы, автотрассы, которые используются во время председательства Греции в ЕС.

Бежавший из тюрьмы член леворадикальной группировки «17 ноября» Христодулос Ксирос опубликовал 20 января видеозапись с угрозами новых терактов, в том числе в отношении политиков, журналистов, предпринимателей. Эксперты насчитали 250 возможных «целей» террористов. По данным «Катимерини», по всему периметру дворца Заппион, где проходят мероприятия греческого председательства, и гостиниц, где размещаются европейские чиновники, дежурят вооруженные патрули полиции и тайные агенты. Приняты меры и для охраны более 30 должностных лиц, участвующих сегодня в неформальном совещании министров внутренних дел стран ЕС.

Полиция усилила охрану 320 объектов. Техническую помощь в поиске Ксироса оказывают американские и британские службы безопасности. Полиция Греции также пытается ликвидировать сеть поддержки подпольщиков. «Меры безопасности на объектах, связанных с греческим председательством, например, гостиниц Caravel и Intercontinental, где остановились европейские чиновники, такие же, как применявшиеся в 2004 году для охраны олимпийских объектов. Мы вводим две зоны безопасности», – заявил газете высокопоставленный офицер полиции.

Полиции дано указание проверять людей и транспортные средства вблизи охраняемых объектов, а в некоторые районы в центре Афин полностью запрещен проход граждан, например, на холм Ардиттос у «мраморного» стадиона из-за опасений обстрела из гранатомета. Министерство общественного порядка и защиты граждан объявило награду в четыре миллиона евро за поимку особо опасных преступников. В ходе антитеррористических мероприятий были задержаны 2 человека в Афинах и один в Салониках.

56-летний Ксирос отбывал пожизненное тюремное заключение, но в начале года получил рождественский отпуск для свидания с семьей. Его отпустили уже в седьмой раз, раньше он всегда добросовестно возвращался, но на этот раз решил бежать.

«Революционная организация 17 ноября» – леворадикальная группировка, основанная в 1975 году. Свое название она получила в честь последнего дня протестов 1973 года против военной хунты, которые были жестоко подавлены военными. Организация осуществила 103 акции, в которых погибли 23 человека – праворадикальные политики и журналисты, банкиры и бизнесмены, военные, полицейские. Считалось, что в 2002 году власти полностью разгромили группировку.

Мы рекомендуем

Полная версия