Москва
3 июня ‘20
Среда

Умер знаменитый испанский гитарист Пако де Лусия

Гитарист и композитор, прославленный исполнитель фламенко Пако де Лусия умер в среду утром на 67-м году жизни в мексиканском Канкуне, где находился на отдыхе. По предварительной информации, музыкант перенес инфаркт и скончался по дороге в больницу.

О смерти исполнителя сообщает газета El País со ссылкой на близкого друга покойного.

Пако де Лусия (настоящее имя – Франсиско Санчес Гомес) родился в 1947 году в испанском городе Альсехирас в провинции Кадис. С раннего детства он играл на гитаре, в 16 лет его пригласили в труппу танцора фламенко Хосе Греко, а в 19 лет Пако уже записал свой первый альбом.

В числе наиболее известных композиций Пако де Лусии – Entre dos aguas, Río Ancho, La Barrosa. Помимо фламенко, виртуоз экспериментировал с джазом, блюзом, кантри, сальсой, босановой, индийской и арабской музыкой. C 1979 года де Лусия выступал в составе трио фьюжн-гитаристов с Джоном Маклафлином и Ларри Корьеллом (последнего в 1981 году сменил Эл Ди Меола).

Пако де Лусия фактически стал основателем жанра нового фламенко. По замечанию журнала Jazz Times, поклонники фламенко могут делить историю музыки на «до Пако» и «после Пако».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия