Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Адвокат Сердюкова подтвердил, что его клиент был амнистирован

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков действительно был амнистирован в начале этого года, но информация об этом намеренно не разглашалась по соглашению между следствием и защитой обвиняемого. Об этом сказал в четверг вечером адвокат Сердюкова Генрих Падва в ходе заседания Московского клуба адвокатов. В пятницу он опроверг информацию, что делал подобное заявление.

«Действительно, дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии. Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно», – приводит РАПСИ слова Падвы, произнесенные в четверг.

По его словам, причина сохранения факта амнистии в тайне заключалась в том, что следователи и адвокаты не хотели «будоражить общественность».

«Было лучше это дело тихонечко прекратить. Тогда должна была начаться Олимпиада, все ей занимались, было не до нас. Решили, что в такой ситуации лишняя огласка только повредит», – отметил адвокат.

«При этом мы могли решить, согласны или нет на амнистию, только полностью ознакомившись с делом. Как можно дать согласие на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам, не зная еще, в чем дело, не ознакомившись со всеми материалами?» – добавил Падва, комментируя ход следствия.

В пятницу Падва заявил, что ничего подобного не говорил. По его словам, адвокаты Сердюкова не комментируют вопрос об амнистии их клиента.

«Действительно, в ходе встречи в Московском клубе адвокатов 6 марта обсуждался, в том числе, и вопрос амнистии экс-министра обороны. Но я хотел бы подчеркнуть, что никаких официальных заявлений для прессы я не делал. Между коллегами обсуждались возможные варианты развития событий. Видимо, мои слова некоторыми присутствующими были истолкованы превратно», – сказал Падва.

Информация о том, что ходатайство Сердюкова об амнистии было удовлетворено еще 21 февраля, появилась в СМИ вчера. Экс-министру было предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ («халатность»). По версии следствия, он дал распоряжение о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное» (Астраханская область).

Мы рекомендуем

Полная версия