Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В Думе предлагают размещать операционные центры платежных систем только в России

Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, ограничивающий работу платежных систем в России. Предлагается запретить размещение операционных центров и платежных клиринговых центров платежных систем вне Российской Федерации, следует из сообщения пресс-службы депутата.

«Законопроект устанавливает, что при осуществлении операторами, находящимися на территории Российской Федерации, перевода денежных средств должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям федерального закона “О национальной платежной системе”, но и обязательно находятся на территории Российской Федерации», – приводит «Интерфакс» слова депутата.

«Операционный центр и платежный клиринговый центр не вправе передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства, за исключением случаев трансграничного перевода денежных средств», – говорится в сообщении.

По словам Резника, необходимо инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов на территории РФ. Согласно внесенному законопроекту, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денежных средств.

Резник предлагает начать реализацию соответствующих мер уже с 1 октября 2014 года.

Обсуждение регулирования работы платежных систем в России началось после того, как системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты попавшего под санкции США банка «Россия» и связанных с ним учреждений, а также «СМП банка» братьев Ротенбергов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия