Москва
11 августа ‘20
Вторник

Профессор Кубанского госуниверситета Савва приговорен к условному сроку

Первомайский районный суд Краснодара в среду приговорил профессора Кубанского госуниверситета и директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Савву к трем годам лишения свободы условно. Ученый признан виновным по двум эпизодам мошенничества. Ему также назначены двухлетний испытательный срок и штраф в 70 тысяч рублей.

Как передает корреспондент РИА Новости, суд счел доказанным факт хищения Саввой бюджетных средств (около 360 тысяч рублей), выделенных администрацией региона в виде гранта. При этом само исследование было проведено, но оплачено, по мнению следствия, из других источников, и именно в этом состояло хищение грантовых средств.

Второй эпизод касается работы Саввы в университете: как заявили следователи, он получил порядка 72 тысяч рублей за курс, который читал по договоренности другой преподаватель.

Савва вину не признал. Претензий к нему не выдвигали ни Кубанский государственный университет, ни администрация Краснодарского края. Основанием для уголовного преследования профессора стали материалы оперативно-розыскной деятельности ФСБ и показания Виктории Реммлер, руководителя маркетингового агентства «Пилот», выполнявшего работы по гранту. Научное сообщество, студенты и коллеги Саввы неоднократно выражали ему поддержку и называли уголовные дела полностью сфабрикованными.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия