Москва
27 января ‘20
Понедельник

Европарламент призвал ввести санкции в отношении 32 россиян

Европарламент в среду одобрил свой «список Магнитского» из 32 фамилий россиян, которым парламентарии призывают запретить въезд в ЕС и заморозить счета. Решения сессии парламента по санкциям носят рекомендательный характер, поскольку ограничительные меры одобряет и принимает Совет ЕС.

Список был составлен комитетом Европарламента по иностранным делам. Евродепутаты потребовали от Совета ЕС запретить выдачу виз и заморозить счета граждан России, «которые считаются ответственными за пытки и гибель российского юриста Сергея Магнитского, за юридическое укрывательство этого и за продолжительные притеснения его матери и вдовы». Шестнадцать человек из списка уже внесены в санкционный список США, передает РИА Новости.

В список, в частности, входят председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, судья Игорь Алисов, гособвинитель Михаил Резниченко, бывший начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов, начальник СИЗО «Матросская тишина» Фикрет Тагиев, а также Александра Гаус, которая исполняла обязанности врача-хирурга в «Матросской тишине», когда туда доставили Магнитского.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

В апреле прошлого года Минфин США опубликовал «список Магнитского» из 18 фамилий. Закон предусматривает визовые и экономические санкции против россиян, причастных, по утверждению американских законодателей, к нарушениям прав человека. Москва в свою очередь обнародовала свой список из 18 граждан США, которым запрещен въезд в РФ. Российский список включает имена причастных, по мнению властей, к легализации и применению пыток в спецтюрьме в Гуантанамо, а также причастных к нарушениям прав и свобод граждан РФ за рубежом.

Мы рекомендуем

Полная версия