Москва
9 июля ‘20
Четверг

Дмитрий Киселев лишен награды за вклад в международное признание Литвы

Российский ведущий, глава информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев лишен государственной награды Литвы в память о событиях в Вильнюсе в 1991 году. Соответствующее решение приняла президент страны.

«Президент Даля Грибаускайте, руководствуясь Конституцией и 1 частью 18 статьи Закона о государственных наградах, подписала декрет, которым вычеркнула Дмитрия Киселева из списка награжденных за то, что он порочил честь награды», – сообщила в четверг администрация президента. По поводу лишения журналиста награды к президенту обратился вице-спикер Сейма, либерал Пятрас Ауштрявичюс.

Киселев был награжден медалью в 1994 году. Решение о вручении награды принял президент Литвы Альгирдас Бразаускас. Тогда Киселев был корреспондентом ГТРК «Останкино» в скандинавских странах. Вместе с ним медали получили телеведущая Татьяна Миткова и руководитель МНТЦ «Микрохирургия глаза» Святослав Федоров, отмечает Delfi.lt.

Как уточняет «Новый регион», Киселев был награжден этой медалью 11 января 1994 года «за вклад в международное признание Литовской Республики и в честь празднования Дня защитников свободы и третьей годовщины трагических событий у Вильнюсской телебашни».

Ведущий передачи «Вести недели» Дмитрий Киселев известен своими резонансными высказываниями в адрес Запада, российской оппозиции, а также представителей сексуальных меньшинств. Недавно он был включен в санкционный список Евросоюза.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия