Москва
2 марта ‘21
Вторник

Лунный орбитальный зонд LADEE завершил работу

Проект НАСА по изучению атмосферы Луны и пылевого состава ее орбиты подошел к концу. Как и планировалось, зонд LADEE столкнулся с поверхностью Луны.

Как передает агентство Associated Press, факт столкновения аппарата с Луной подтвердили в НАСА утром в пятницу. Таким образом, миссия LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer — «Исследователь лунной атмосферы и пылевого окружения») может считаться успешно завершенной.

Учены полагают, что зонд при падении испарился, так как скорость его обращения составляла около 5800 километров в час.

Миссия LADEE началась в сентябре 2013 года. Научная фаза проекта длилась сто дней и окончилась в марте. Когда на текущей неделе состоялось лунное затмение, в условиях низкой температуры и длительного отсутствия света системы аппарата не отказали, хотя и не были рассчитаны на такие нагрузки. В результате зонд остался почти полностью работоспособном состоянии и функционировал бы дальше, если бы ему хватало топлива.

За время работы на луной орбите аппарат LADEE измерил содержание неона, магния и титана в тонкой атмосфере спутника Земли, а также изучил «пылевую завесу», которую создают частицы, сбиваемые с поверхности Луны микрометеоритами.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия