Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Премьер-министр Словакии выступил против военного присутствия США

Премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что выступает против размещения войск иностранных государств на территории его страны. Комментарий главы правительства последовал в ответ на заявления президента США Барака Обамы.

Американский президент во вторник заявил о необходимости расширения военного присутствия в странах Восточной Европы. Белый дом попросит Конгресс выделить на эту цель 1 миллиард долларов.

«Я не представляю себе размещение иностранных войск на нашей территории», – приводит комментарий Фицо агентство Associated Press.

Словацкий премьер-министр добавил, что не располагает детальной информацией о плане Обамы. Он подчеркнул, однако, что это очень деликатный вопрос – особенно в свете отношения жителей страны к вторжению советских войск в Чехословакию в 1968 году.

При этом, добавил Фицо, Словакия готова исполнять обязательства члена НАТО и предоставлять партнерам условия для проведения учений.

Накануне предложение Обамы было поддержано Польшей. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка сказал, что не видит необходимости расширении американского присутствия в регионе.

Мы рекомендуем

Полная версия