Москва
7 апреля ‘20
Вторник

«Газпром» перевел Украину на предоплату поставок газа

В понедельник в 10 часов утра по московскому времени «Газпром» ввел режим предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины». Об этом говорится в сообщении холдинга.

«Решение принято по причине хронических неплатежей “Нафтогаза Украины”. Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов – за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов – за апрель-май 2014 года», – приводит РИА Новости сообщение российской компании.

По предварительному счету за июнь платежи также не поступали, отмечает «Газпром». С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.

Ранее глава Минэнерго России заявлял, что Россия не будет вводить предоплату за газ, если Украина до 16 июня погасит 2 миллиарда долларов долга, а до 26 июня – оставшуюся задолженность. Однако средства так и не начали поступать, так как на трехсторонних переговорах с участием ЕС договориться об условиях поставок газа не удалось.

Россия предлагала обеспечить скидку в размерен 100 долларов за тысячу кубометров и таким образом установить цену в 385 долларов. Украина требовала пересмотра контракта и установления фиксированной цены в 268,5 долларов, а также отмены принципа «бери или плати» и запрета на реэкспорт. В качестве компромиссного варианта рассматривалась цена в 326 долларов, но она не устроила российскую сторону.

Мы рекомендуем

Полная версия