Москва
19 сентября ‘19
Четверг

Еврокомиссия: реверс газа из стран ЕС на Украину законен

Соглашения о реверсе газа из Польши, Венгрии и Словакии на территорию Украины соответствуют законодательству, полагает Еврокомиссия. Заявление об этом пресс-секретарь органа Сабине Бергер.

Сейчас Украина может покупать газ у Польши и Венгрии, с осени реверс будет возможен из Словакии, отметила она. «Опция реверсных потоков … юридически совершенно обоснована», – приводит РИА Новости слова Бергер.

«Газпром» в понедельник после долгих и безрезультатных переговоров о цене газа и погашении задолженности перевел Украину на предоплату, и поставки для украинских нужд были снижены до нуля. В ответ Киев заявил о намерении серьезно увеличить реверсные поставки газа из Европы.

Согласно уже имеющимся договоренностям, Украина сможет получить в текущем году по реверсу из ЕС лишь 6,5 миллиардов кубометров газа. Более существенные объемы будут возможны только в том случае, если Киеву удастся наладить масштабный реверс через Словакию. При этом «Нафтогаз» ранее признавал, что это невозможно сделать без согласия «Газпрома».

Глава российского газового холдинга Алексей Миллер в понедельник заявил, европейские поставщики не могут обеспечить физический реверс газа на Украину. По словам Миллера, речь может идти о кольцевом реверсе: трубы на границе закольцовываются, и российский газ гоняется по кругу. При этом получается, что «Нафтогаз» незаконно распоряжается российским газом в трубе как своим. Миллер охарактеризовал такую схему как «полуаферистичный реверс».

Президент России Владимир Путин заявлял, что Россия готова сократить поставки газа в Европу в том случае, если на Украину будут осуществляться реверсные поставки газа. Миллер в понедельник подтвердил: «Газпром» будет ограничивать поставки в Европу через те газоизмерительные станции, где будет фиксировать физический реверс газа на Украину.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение