Москва
13 августа ‘20
Четверг

МИД России: наблюдатели ООН подтвердили, что в Одессе «Правый сектор» добивал раненых

Министерство иностранных дел России прокомментировало очередной доклад ООН по ситуации на Украине. По мнению российского ведомства, события трактуются Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека однобоко и политически ангажированно. Однако ряд выводов наблюдателей Москву удовлетворил.

Критикуя доклад, в МИДе подчеркнули: «Неприемлема попытка бездоказательно возложить всю ответственность за кровопролитие на востоке Украины на силы ополчения Донецка и Луганска». Отмечается, что «при этом нет объективной оценки преступных действий Киева, ведущего боевые действия, в том числе с использованием авиации, тяжелой артиллерии и бронетехники, против мирного населения». Отдельно возмутило российский МИД отсутствие осуждения действий Национальной гвардии «и наемнических батальонов “Азов”, “Днепр” и других, которые нарушают нормы международного гуманитарного права».

«Особое возмущение вызывает лицемерная рекомендация украинским властям осуществлять антитеррористическую операцию “в соответствии с международными стандартами”. Фактически это можно трактовать как индульгенцию на продолжение истребления мирного населения и эскалацию конфликта», – продолжает российское внешнеполитическое ведомство.

МИД положительно отозвался о ряде положений, включенных в доклад ООН. Наблюдатели зафиксировали отсутствие прогресса по вопросу амнистии, введение цензуры и запрет на вещание российских каналов, произвольные задержания журналистов, похищения людей спецслужбами, рост ненавистнической риторики, особенно в социальных сетях.

Относительно освещения событий в Одессе 2 мая МИД заявил, что составители доклада «проявили более объективный подход, чем в прошлом аналогичном документе». По словам представителей российского министерства, авторы по-прежнему «стремятся выгородить киевские власти». «Вместе с тем наблюдатели наконец решились подтвердить, что в событиях в Одессе 2 мая участвовали боевики “Правого сектора”, что именно они добивали раненых, когда те пытались спастись из горящего здания», – говорится в комментарии ведомства.

Как рассказали в МИДе, в докладе наблюдатели признают, что киевские власти не хотят с ними сотрудничать. Кроме того, в ООН отмечают, что большинство арестованных после одесских событий – «сторонники федерализации» и что они подвергались бесчеловечному обращению.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия