Москва
20 января ‘20
Понедельник

Международный регулятор квалифицировал ситуацию с долгом Аргентины как дефолт

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) в пятницу определила ситуацию вокруг аргентинского долга как дефолт.

Таким образом, сообщает РИА Новости со ссылкой на аргентинское издание Infobae, ISDA на заседании в Нью-Йорке подтвердила наличие оснований для страховых выплат по кредитным дефолтным свопам (CDS), которые защищают их владельцев от неуплат в случае неплатежеспособности должника. Сумма страховых выплат составляет около 1 миллиарда долларов.

Срочное заседание ISDA было созвано в связи с запросом банка UBS. Банк обратился в ассоциацию с просьбой разъяснить, имеются ли основания для выплат по имеющимся у него кредитным дефолтным свопам.

Ранее Аргентина и фонды-кредиторы на состоявшихся в Нью-Йорке переговорах при посредничестве спецпредставителя суда США не смогли договориться об урегулировании долговой проблемы страны. Президент страны Кристина Фернандес де Киршнер и министр экономики Аргентины Аксель Кисильоф заявили, что ситуацию нельзя назвать дефолтом — по их словам, Аргентина осуществила платежи по долговым обязательствам.

Буэнос-Айрес ранее реструктурировал 93 % своих долговых обязательств, но часть владельцев 7 % долга не согласилась с аргентинскими предложениями и инициировала судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме. Верховный суд США обязал Аргентину выплатить им 1,33 миллиарда долларов. Американский суд затем аннулировал аргентинский платеж в счет погашения реструктурированной задолженности.

Мы рекомендуем

Полная версия