Москва
8 апреля ‘20
Среда

Петербурженка отсудила 3 тысячи евро за присутствие студентов на родах

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил иск жительницы Санкт-Петербурга Евгении Коноваловой к России. Она получит 3 тысячи евро за то, что на ее родах присутствовали студенты-медики.

Коновалова рожала в апреле 1999 года в клинике при Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. При поступлении в больницу ей выдали буклет, в котором предупреждалось о возможном присутствии студентов. Схватки роженицы были преждевременными, поэтому врачи назначили роды на следующий день и дважды вкололи ей снотворное. Хотя Коновалова и возражала против присутствия студентов, они наблюдали за родами.

В августе 1999 года женщина подала в больницу жалобу с требованием возмещения морального вреда, причиненного умышленной задержкой родов. По результатам внутренней проверки учреждение отказало Коноваловой в удовлетворении жалобы.

Через год она подала на больницу в суд, потребовав возмещения морального вреда и публичных извинений за присутствие студентов при родах. В удовлетворении иска райсуд отказал, это решение подтвердила и городская инстанция.

Однако ЕСПЧ установил факт нарушения статьи 8 Европейской конвенции по правам человека. Присутствие студентов противоречило праву на частную жизнь, а на момент родов юридического механизма наложения пациентом запрета на участие студентов в России не было, решил суд.

Истица получит 3 тысячи евро в счет морального вреда и 200 евро судебных издержек. Основной объем исковых требований остался без удовлетворения – Коновалова хотела получить 140 тысяч евро за причиненный материальный ущерб и 25 тысяч евро за моральный вред.

Мы рекомендуем

Полная версия