Москва
3 июня ‘20
Среда

Порошенко: на встрече в Милане согласованы параметры договоренностей по газу

Президент Украины Петр Порошенко сообщил журналистам, что на переговорах в Милане в «нормандском формате» были согласованы основные параметры договоренностей по поставкам газа.

«Мы договорились про базовые параметры газового контракта», – сказал он журналистам после встречи с главами России, Германии, Франции. Как передает «Интерфакс-Украина», он также сообщил, что украинская сторона занимается поиском источников финансирования.

Кроме того, заявил Порошенко, «стороны твердо остаются на выполнении Минского меморандума и концентрируют усилия на том, чтобы выполнить исключительно все 12 пунктов Минского меморандума». Минское соглашение о прекращении огня на востоке Украины было подписано 5 сентября.

Ранее Россия, Украина и ЕС предполагали, что Киев в этом году погасит 3,1 миллиарда долларов долга за газ, а «Газпром» поставит 5 миллиардов кубометров при предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров. При этом Россия настаивала погашении 2 миллиардов долга до начала поставок. Затем это требование было снижено до 1,451 миллиарда долларов. Украинская сторона заявила, что ей хватит 4 миллиардов кубометров, а погашение долга может начаться только после возобновления поставок и будет постепенным.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия