Москва
1 апреля ‘20
Среда

Суд оправдал врача, выписавшего дополнительное обезболивающее больному раком

В Красноярске районный суд оправдал 73-летнего бывшего терапевта Алевтину Хориняк, которая выписала онкологическому больному с чужого участка обезболивающее. Женщина обвинялась в подделке документа и незаконном сбыте сильнодействующих веществ.

В конце апреля 2009 года к Хориняк пришел знакомый, больной раком. Он пожаловался, что участковый терапевт не выписал ему рецепт на препарат «трамадол», потому что положенное бесплатное лекарство в аптеке закончилось, а выписывание рецепта на покупку обезболивающего было бы нарушением. Тогда Хориняк сама выписала рецепт.

Врачу предъявили обвинение и в мае 2013 года приговорили к штрафу в размере 15 тысяч рублей. Затем приговор был отменен, дело направили на новое рассмотрение. Обвинение вновь просило приговорить Хориняк к штрафу, но суд встал на сторону врача, передает «НГС.Новости».

В ходе разбирательства Хориняк заявляла, что знала, что идет на нарушение инструкций, но решила выписать рецепт, руководствуясь врачебным долгом: пациенту срочно требовалось обезболивание. До суда над терапевтом мужчина, который просил трамадол, не дожил.

Мы рекомендуем

Полная версия