Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Импортозамещение нефтегазового оборудования завершится не ранее 2020 года

Импортное оборудование и технологии в сфере добычи нефти и газа российские предприятия смогут заменить лишь к 2020 году. За три года полностью перейти на отечественное оборудование невозможно, признал министр энергетики Александр Новак.

По его словам, в принципе большую часть импортируемого оборудования можно заменить на российское или произведенное в странах, не поддержавших санкции, однако этот процесс может занять долгое время.

«Полную замену некоторых видов оборудования или технологий российскими или зарубежными аналогами представляется возможным произвести к 2020 году», – цитирует РИА Новости выступление Новака на Национальном нефтегазовом форуме.

Наиболее зависима от импортных технологий Россия в сфере гидроразрыва пласта, горизонтального бурения, а также сопровождающих технологий, уточнил министр.

Ранее зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач сообщал, что около 80 % нефтяных скважин в России обслуживается компаниями под американским контролем.

1 августа ЕС и США запретили поставки России оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, арктического бурения и разработок сланцевой нефти. В сентябре американским и европейским компаниям было запрещено предоставлять услуги такого рода российским партнерам. Санкции ЕС коснулись всего нефтегазового сектора России, США указали конкретные компании: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз».

Мы рекомендуем

Полная версия