Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Комиссия вынесла предупреждение депутату Рашкину за речь о зарубежных активах парламентариев

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики предупредила депутата от КПРФ Валерия Рашкина о недопустимости необоснованных утверждений. Член нижней палаты в сентябре выступил с речью, в которой заявил, что порядка 40 депутатов предоставили сведения о том, что у них имеется недвижимость и ценные бумаги, а целый ряд скрывает зарубежные активы и счета.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от депутата предоставить подтверждение его слов. Затем он сказал, что Рашкин предоставил сведения, имеющиеся в открытом доступе, об отчетах депутатов, сенаторов и госслужащих, а не конкретные данные о нарушениях законодательства. По мнению спикера, необоснованные заявления оскорбили депутатов

«Решение такое, чтобы предупредить депутата Рашкина за непроверенные огульные заявления, которые были явно необоснованно представлены с трибуны Государственной Думы», – заявил в пятницу глава думской комиссии по этике Виктор Заварзин.

Как передает РИА Новости, он подчеркнул, что если такое повторится в будущем, в отношении депутата будут приняты более строгие решения.

Согласно действующему законодательству, чиновникам и парламентариям запрещено иметь счета и ценные бумаги за границей. Также закон обязывает депутатов сообщать об имеющейся у них зарубежной недвижимости.

Мы рекомендуем

Полная версия