Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

18-летний гонконгский оппозиционер объявил голодовку

Три оппозиционных активиста в Гонконге, в том числе 18-летний Джошуа Вонг, объявили о начале голодовки. Как и другие протестующие, они требуют от Пекина широкой демократизации.

Накануне ночью оппозиционеры с зонтиками, ставшими символами их протеста, вступили в столкновения с полицией, которая успешно отогнала их с главной улицы города при помощи слезоточивого газа и дубинок. Из-за активизации протестующих был закрыт комплекс правительственных зданий. Администрация города заявила, что терпение общества истощается, а полиция «продолжит идти на решительные шаги для восстановления правопорядка».

Посчитав, что попытка возродить массовый протест провалилась, студенческие лидеры решили сменить тактику и объявили о бессрочной голодовке, передает Associated Press.

Оппозиция требует избирательной реформы в Гонконге. Руководство Китая, в который Гонконг входит на правах специального административного района, обещало, что в 2017 году в регионе будут введены свободные выборы главы администрации. Однако в августе Пекин заявил, что выбирать можно будет лишь из нескольких заранее согласованных кандидатов. Это вызвало массовое недовольство гонконгского населения, особенно молодежи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия