Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Украинский министр опроверг упоминание российского Крыма в контракте

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин ответил на критику со стороны премьер-министра Арсения Яценюка. Он заявил, что договоре «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО» нет упоминания Крыма в качестве Крымского федерального округа России.

Как передает «Украинская правда», Демчишин сказал на пресс-конференции, что российский Крым упоминался только в договоре между «Интер РАО» и компанией ДТЭК, который был взят за основу. Перед подписанием нового документа все отсылки к российской принадлежности Крыма были исключены из текста, заявил министр.

«Я могу вас в этом заверить. У меня есть оригинал договора, и здесь такого нет. Было несколько рабочих версий. Конечная версия подписана, и она не содержит никаких ссылок. Эта версия была послана Кабмину, поэтому этот вопрос решен», – добавил Демчишин.

Он также опроверг мнение о том, что по новому контракту Украина поставляет электричество крымчанам по более низким ценам.

«Предварительный договор, по которому ДТЭК поставлял в Крым электроэнергию, был подписан с налогом на добавленную стоимость. На данный момент Крым признан свободной экономической зоной, поэтому любые поставки туда происходят с нулевой ставкой НДС. Поэтому цена без НДС до этого была меньше, чем сейчас, на 5%. Условия улучшились», – объяснил он.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от Демчишина объяснить условия договора, который, в частности, предусматривает импорт электроэнергии из России только при стопроцентном обеспечении электричеством Крыма и Донбасса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия