Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Мединский хочет менять даты премьер зарубежных фильмов в угоду российским

Министерство культуры России направило в Минюст приказ, согласно которому ведомство получает право выдавать прокатные удостоверения с фиксированной датой релиза. При этом оно готово аннулировать удостоверения зарубежных фильмов и менять даты премьер, если они будут совпадать с выходом важных российских кинокартин.

«Нас интересуют только релизы российских фильмов, особенно произведенных с финансовым участием государства. Нам важно, чтобы они имели шанс отбить кассу. Биться за каждый фильм мы тоже не будем: мы ставим приоритет финансовый или политический, идеологический», – цитирует ТАСС министра культуры России Владимира Мединского.

Заявление Мединского прозвучало на встрече с дистрибуторами кино. Глава министерства привел в пример для собеседников фильм Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие», который выйдет в прокат 30 апреля, и попросил их «не давить» эту дату.

«Если не получится договориться по-хорошему, мы интересы российского кино будем защищать. Если что – выдадим другое прокатное удостоверение с другой датой», – пригрозил он.

Мединский подчеркнул, что если цель распространителей – заработать деньги на кино в принципе, то цель министерства – заработать деньги именно на российском кино.

Министр добавил, что смотрит все выходящие в прокат фильмы, произведенные при господдержке, и при этом «плачет иногда».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия