Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Директор сгоревшего ИНИОНа: в здании не было современной системы пожаротушения

Директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий Пивоваров заявил, что в сгоревшем здании из-за недофинансирования не была установлена современная система пожаротушения.

«Мы много просили руководство Академии наук, чтобы нам выделились средства на современную систему пожаротушения. Но таких денег у Академии наук не было, и она не виновата – государство не давало ни в 90-е, ни в нулевые годы», – цитирует РИА Новости директора ИНИОНа.

По словам Пивоварова, установка подобной системы требовала, «условно говоря», 100 миллионов рублей, в то время как институт получал только 2-5 миллионов.

Президент РАН Владимир Фортов добавил в интервью телеканалу «Россия 24», что, по предварительной оценке, в результате пожара утеряно около 20% библиотечных фондов ИНИОНа. Всего в коллекции института было более 14,2 миллиона единиц хранения – редких источников и монографий, рукописей на современных и древних языках.

Пожар в здании института начался в пятницу вечером и продолжался более суток. Его площадь составила около двух тысяч квадратных метров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия