Москва
30 сентября ‘20
Среда

Египет и ЕАЭС создадут зону свободной торговли

Между Египтом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) достигнута договоренность о создании зоны свободной торговли. Об этом заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси после встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

«Мы достигли договоренности по созданию зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом», – приводит РИА Новости слова египетского президента.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев отметил, в свою очередь, что Центробанки России и Египта в ближайшее время приступят к обсуждению расчетов во внутренних валютах.

В августе 2014 года Путин заявлял, что вопрос о зоне свободной торговли с участием Египта и стран Таможенного союза, которые сформировали ЕАЭС, изучается. Ранее перспективы создания такой зоны обсуждались на уровне межгосударственной комиссии по торгово-экономическому и научному сотрудничеству.

АЭС в Египте

Владимир Путин сказал журналистам, что Россия и Египет заключили соглашение, которое позволяет Росатому участвовать в проекте строительства первой АЭС в республике.

«Если будут приняты окончательные решения, речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте. Это строительство атомной электростанции, подготовка кадров, развитие науки – это целый комплекс мер, который создаст новую отрасль в Египте», – рассказал российский президент.

«Речь идет о сооружении по российской технологии атомной станции из четырех блоков большой мощности – 1200 мегаватт каждый. Это район севера Египта, берег Средиземного моря», – добавил глава Росатома Сергей Кириенко.

Он добавил, что Россия готова предоставить кредит для строительства станции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия