Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Минприроды подозревает, что в Сочи умышленно завезли бабочек-вредителей

Министр природных ресурсов России Сергей Донской попросил Генпрокуратуру установить причастных к занесению насекомых-вредителей в Сочи. Глава ведомства не исключает, что самшитовая огневка, уничтожающая насаждения, была завезена в Россию специально.

«Вредители появились при озеленении олимпийских объектов импортным посадочным материалом. Не исключаем, что это было сделано умышленно», – цитирует РИА Новости министра.

По словам Донского, его ведомство инициирует включение самшитовой огневки в перечень карантинных объектов, утвержденный Минсельхозом.

Уничтожение вредителей осложняется ограничениями, установленными Лесным и Водным кодексами: на особо охраняемых природных территориях федерального значения запрещается использование химических и биологических препаратов. В Минприроды прорабатывают возможность изменения законов с тем, чтобы пестициды можно было применять в исключительных случаях, для обеспечения защиты деревьев и кустарников, занесенных в Красную книгу.

«До внесения изменений в законодательство специалисты будут использовать биологические и механические методы борьбы с огневкой. Уже составлены прогнозы развития очагов массового размножения огневки на территории Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка, разработан проект мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очагов вредителя, работа начнется весной», – отметили в министерстве.

Самшитовая огневка относится к числу вредителей, способных активно распространяться естественным путем, и к настоящему времени уже широко распространена во многих странах Европы. Вид был включен в сигнальный перечень Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений, членом которой является Россия.

Бабочка самшитовая огневка (Cydalima perspectalis) была впервые описана в 1859 году. Ее естественный ареал простирается от Восточной до Южной Азии. В Европе самшитовая огневка была найдена в Германии в 2006 году, с тех пор она быстро распространяется по континенту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия