Москва
10 июля ‘20
Пятница

Первый европейский многоразовый беспилотник запущен в космос

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) запустили первый беспилотный аппарат многоразового использования. Миссия стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Пуск был осуществлен в 14:40 по центральноевропейскому времени (16:40 по Москве), мониторинг ведется из центра управления полетами в итальянском Турине. На траекторию аппарат IXV (Intermediate EXperimental Vehicle – «Промежуточный экспериментальный аппарат») выводит ракета-носитель Vega.

По плану миссии, IXV отделится от ракеты на высоте 340 километров. Он достигнет высоты около 412 километров, после чего начнет снижение и на скорости 7,5 километров в час войдет в атмосферу на высоте 120 километров. Таким образом будет полностью имитировано возвращение любого космического аппарата с низкой околоземной орбиты, отмечают в ЕКА. При спуске аппарата раскроется парашют, благодаря которому будет осуществлена посадка в Тихий океан. Весь полет занимает примерно 1 час 40 минут.

В ходе полета на гиперзвуковой и сверхзвуковой скоростях IXV соберет большой объем информации, которая может оказаться полезной для создания новых космических кораблей многоразового использования.

Длина аппарата составляет 5 метров, ширина – 2,2 метра, высота – 1,5 метра. Весь проект обошелся ЕКА в 150 миллионов евро.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия