Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Порошенко сообщил о скором освобождении летчицы Савченко

Президент Украины Петр Порошенко после переговоров «нормандской четверки» в Минске заявил о согласовании освобождения российскими властями летчицы Надежды Савченко.

По словам Порошенко, основными итогами переговоров являются договоренности о прекращении огня с 15 февраля, освобождении всех «заложников», а также восстановлении Украиной контроля над государственной границей с Россией до конца 2015 года при условии проведения выборов согласно закону об особом порядке самоуправления Донбасса.

Как передает РБК со ссылкой на Reuters, Порошенко также заявил, что «очень скоро» будет освобождена летчица Савченко.

Надежда Савченко, которая воевала на востоке Украины в составе батальона «Айдар», обвиняется в России в пособничестве в убийстве журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые погибли 17 июня 2014 года во время обстрела под Луганском. По мнению следователей, Савченко при этом выступала в качестве наводчицы. В конце января Савченко также было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы. Российские власти утверждают, она пересекла границу под видом беженки. Сама Савченко говорит, что ее похитили и вывезли в Россию, причем в похищении участвовал лично глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

Савченко избрана депутатом Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» и делегатом в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В декабре она объявила голодовку в связи с неоказанием медицинской помощи. В конце января в связи с ухудшением состояния она была переведена в медсанчасть московского СИЗО «Матросская тишина».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия