Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Московские таксисты начали забастовку

Часть московских таксистов объявила о проведении с 13 по 15 февраля предупредительной забастовки в форме отказа от всех мобильных приложений. Основные претензии водителей связаны с тарифной политикой сервисов заказа такси, которая, по их мнению, фактически делает труд таксистов нерентабельным.

Как заявлял газете «Ведомости» руководитель Межрегионального транспортного профсоюза Олег Амосов, набравшие в последние годы агрегаторы заказов, такие как «Яндекс.Такси», GetTaxi и Uber безосновательно снижают минимальную стоимость поездки и при этом повышают комиссию за свои услуги. Кроме того, недовольство водителей связано с налагаемыми на них штрафами – например, при отмене заказа клиентом.

Из объявления на форуме таксистов следует, что основное их требование состоит во введении рентабельного тарифа с применением таксометра и ограничения комиссии приложений 5 процентами. Участники забастовки также недовольны отсутствием парковок для такси и проблемами с доступом в аэропорты.

По мнению координатора забастовочного комитета Марата Бедретдинова, существующая ценовая политика мобильных приложений в конце концов приведет к тому, что у инвесторов в такси закончатся контракты по лизингу и кредитам, и они уйдут с рынка, что приведет к краху отрасли в городе.

В «Яндексе» порталу «Цукерберг позвонит» заявили, что введение низких тарифов на короткие поездки позволило увеличить число клиентов. Гендиректор GetTaxi Виталий Крылов сообщил, что отмена его компанией минимального тарифа привела к росту количества заказов. При этом за слишком короткие поездки водителям доплачивает сервис, отметил он.

По оценке Бедретдинова, в акции протеста примут участие около 1500 человек. Как заявлял глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, крупные таксопарки не поддержат забастовку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия