Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Песков: президент повторил, что степень виновности Савченко установит суд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова украинского президента Петра Порошенко о том, что летчица Надежда Савченко скоро будет освобождена. Он сказал, что Владимир Путин придерживается позиции, что ее дело будет разбираться в суде.

«Как таковой вопрос Савченко не обсуждался. Безусловно, она упоминалась украинской стороной, на что президент повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган», – цитирует РИА Новости Пескова.

Надежда Савченко, которая воевала на востоке Украины в составе батальона «Айдар», обвиняется в России в пособничестве в убийстве журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые погибли 17 июня 2014 года во время обстрела под Луганском. По мнению следователей, Савченко при этом выступала в качестве наводчицы. В конце января Савченко также было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы. Российские власти утверждают, она пересекла границу под видом беженки. Сама Савченко говорит, что ее похитили и вывезли в Россию, причем в похищении участвовал лично глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

Савченко избрана депутатом Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» и делегатом в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В декабре она объявила голодовку в связи с неоказанием медицинской помощи. В конце января в связи с ухудшением состояния она была переведена в медсанчасть московского СИЗО «Матросская тишина». После встречи «нормадской четверки» в Минске Порошенко сказал, что Савченко «очень скоро» выйдет на свободу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия