Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Россия возглавила список вражеских стран в представлении американцев

Число жителей США, которые считают Россию главным врагом своего государства, увеличивается. Об этом свидетельствуют данные опроса Gallup, проведенного в феврале.

Участникам исследования предлагали назвать страну, которая на данный момент является главным врагом США, при этом варианты ответов не предлагались, отмечает социологическая служба. Россию назвали 18% респондентов. В 2014 году главным врагом Россию считали лишь 9% американцев, в 2012 – 2%, в 2011 – 3%.

На втором месте в списке вражеских стран оказалась Северная Корея с 15% (причем не все участники опроса уточняли, что имеют в виду КНДР, а не Южную Корею). С первого на третье место опустился Китай: главным врагом его назвали всего 12% респондентов против 20% годом ранее. Иран упомянули всего 9%, что на 7% меньше, чем в 2014 году.

Растет и доля американцев, которые согласны с тем, что Россия представляет собой первостепенную военную угрозу США: таких набралось 49%. Год назад эту точку зрения разделяли 32% опрошенных. Еще 41% полагает, что военная мощь России важна, но не первостепенна (в 2014 году так думали 49%).

Отношение американцев к России в целом находится на худшем уровне за 26 лет измерений. Только 24% респондентов благосклонно относятся к России, а 70% она не нравится. Антирейтинг России растет на 10% каждый год: в 2014 году плохого мнения о стране придерживались 60% американцев, а в 2013 – 50%. В 2012 году положительно относилось к России больше участников опроса, чем негативно.

Что касается рейтинга президента Владимира Путина, то он нравится лишь 13% американцев, а 72% относятся к нему отрицательно.

Опрос проводился 8-11 февраля методом телефонного интервью. В нем приняли участие 837 совершеннолетних жителей всех штатов США. Номера выбирались случайно, половина респондентов говорила по стационарному телефону, половина – по мобильному.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия