Москва
1 октября ‘20
Четверг

Путин призвал Киев не мешать армии складывать оружие в Дебальцево

Президент России Владимир Путин после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном прокомментировал развитие событий на Украине. По его словам, достигнутые в Минске договоренности вполне могут быть достигнуты, но надо решить проблему с окружением ополченцами города Дебальцево.

Как передает РИА Новости, Путин отметил, что на Украине отмечается существенно снижение боевой активности, однако напряженной остается обстановка в Дебальцево. Он заявил, что, по данным Москвы, Запад уже поставляет оружие украинской армии, но это не главный вопрос, так как мораль солдат низка.

«Я глубоко убежден в том, что кто бы и какое оружие не поставлял в зону конфликта, всегда плохо поставлять оружие, но в данном случае кто бы и какое оружие не поставлял, количество жертв может, конечно, увеличиться, но результат будет такой же, как и сегодня. Это неизбежно, потому что у подавляющего большинства военнослужащих вооруженных сил Украины, по моему убеждению, нет никакого желания участвовать в братоубийственной войне, тем более вдали от своего собственного дома, а у ополчения Донбасса есть большая мотивация защищать свои семьи», – сказал российский президент.

«То, что там происходит, – это объяснимо и прогнозируемо, поскольку, по нашим данным, еще до встречи в Минске, за неделю примерно, группировка украинских войск оказалась там в окружении. Я именно так и говорил об этом – те, кто находятся в кольце, будут пытаться вырваться, с внешней стороны будут предприниматься попытки их деблокировать, а ополчение, которое удерживает украинские воинские части в этом кольце, будет этому сопротивляться, противиться, и удерживать дальше. И это неизбежно приведет к тому, что, так или иначе, какое-то время будут происходить стычки», – заявил Путин.

Он призвал украинское руководство не мешать военнослужащим, которые хотят сложить оружие. Ополченцы, в свою очередь, должны дать силовикам возможность выйти из окружения.

Путин отдельно остановился на вопросе конституционной реформы на Украине. По его словам, как бы реформа не называлась, «это очень существенный, глубинный смысл решения со стороны официальных властей».

«Но есть и другая сторона. Если представители Донбасса согласились принять участие в этой реформе, то значит, мы являемся свидетелями определенной подвижки в направлении украинской государственности», – сказал президент России.

Путин также поблагодарил президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелу Меркель за участие в переговорах в Минске. «Полагаю, что компромисс найден и может быть закреплен в соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН», – отметил он.

«Я, скорее, оптимист, чем пессимист. Хочу подчеркнуть, по всей линии соприкосновения более-менее тихо, надо закончить проблему, связанную с окруженной группировкой», – заключил Путин.

По результатам переговоров «нормандской четверки» в Минске Путин заявлял, что ситуацию в Дебальцево оценят украинские и российские военные эксперты. Постпред России в ОБСЕ Андрей Келин сказал во вторник, что все участники организации считают, что вопрос прекращения огня в Дебальцево и отвода тяжелых вооружений регулируется Минскими соглашениями. В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) ранее заявляли, что Дебальцево является внутренней территорией, и в Минском документе о городе не говорится. Дебальцево, по заявлениям ополченцев, полностью окружено, часть города находится под контролем ДНР.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия