Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Совбез ООН единогласно принял российский проект резолюции о Минских соглашениях

Совет безопасности ООН принял предложенную Россией резолюцию в поддержку Минских договоренностей по мирному урегулированию на Украине. Проект был внесен 13 февраля.

Как передает корреспондент РИА Новости, за документ проголосовали все 15 членов Совбеза. В резолюции поддерживаются договоренности, достигнутые в Минске «нормандской четверкой», а также выражается обеспокоенность относительно насилия на востоке Украины. Резолюция также содержит слова о необходимости разрешения конфликта мирным путем.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин сказал после голосования, что Россия в полной мере готова содействовать реализации Минских соглашений и подтверждает приверженность согласованному документу.

Представитель Великобритании Марк Лайалл Грант, в свою очередь, призвал Москву повлиять на ополченцев в связи с ситуацией в Дебальцево и заявил, что давление на Россию будет оказываться, пока она не подтвердит приверженность Минским договоренностям действиями.

Постпред США Саманта Пауэр возложила на ополченцев вину за обострение обстановки на Украине. При этом она признала, что у США получают ограниченную информацию о происходящем.

12 февраля лидеры России, Украины, Германии и Франции приняли документ, предполагающий перемирие с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Его подписали члены контактной группы по урегулированию кризиса, в том числе представители самопровозглашенных республик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия